Главная » Общество » Фестиваль «Народное единство» сплотил жителей Липецкой области

Объединить жителей региона, позволить людям продемонстрировать их умения и таланты, проявить гостеприимство, закрепить культурные и духовные традиции и просто отдохнуть душой – таково призвание фестиваля «Народное единство». Его можно назвать уникальным: с июня по ноябрь в городских и сельских поселениях Липецкой области провели более 15 различных масштабных, ярких, самобытных мероприятий. Дни национальных культур, дни малой родины, форумы, праздники с выставками местных мастеров и умельцев, презентации национальных блюд, творческие выступления коллективов художественной самодеятельности… Вихрь Фестиваля закружил жителей практически всех муниципалитетов липецкой земли.

 

Во время начала «Народного единства» был объявлен смотр-конкурс на лучшее проведение мероприятий среди администраций муниципальных образований, победители которого представят свой населенный пункт в финале и получат памятные подарки. Первым районом, где стартовал Фестиваль, стал Краснинский. 1 июля многочисленных гостей угощал чаем «Краснинский самовар». Широкий праздник открылся выставкой самоваров и чайников «Важный господин». Экспозицию дополнили семейные фотографии, на которых был изображен процесс чаепития. На интерактивной площадке «Город мастеров» местные ремесленники продавали сувениры, проводили мастер-классы. Также гостей познакомили с традициями заваривания русского травяного чая, все желающие смогли попробовать десятки его сортов. 

 

Эстафету Фестиваля у краснинцев перехватили усманцы. В середине июля в городском парке Усмани развернулась праздничная программа «В гостях у воеводы». Здесь организовали серию интересных выставок: декоративно-прикладного творчества, художественную, экспозицию рушников, устроили чайную беседку. Любители вкусно поесть могли отправиться на «Усманское застолье», где проводился конкурс национальных блюд. Для детворы представили конкурс рисунков на асфальте, интеллектуальный квест, а молодежь состязалась в игре в городки. Торжество прошло и на «Аллее любви», где чествовали семейные пары, прожившие в браке от 18 до 60 лет. Укрепить семейные традиции, продемонстрировать окружающим ценность института семьи – еще одна важная задача «Народного единства».

 

Очередным районом, принявшим многочисленных гостей Фестиваля, стал Лев-Толстовский. Праздник совпал со знаменательной датой – Днем района. В честь этого жители получили прекрасный подарок – обновленный парк с эстрадой, роликовой дорожкой, фонтаном, игровым комплексом для детей. В подготовке и проведении торжества активное участие приняли представители всех национальностей, дружно живущих на территории района. Гостям продемонстрировали зажигательные танцы – лезгинку, цыганочку, гопак, барыню. Каждый сельсовет представил свою выставку, а также театрализованное представление с притчами и сказками. Мало кого смогли оставить равнодушными столы с разнообразными яствами: пирожками, кулебяками, салом, окрошкой, восточными блюдами. Свои работы показали и местные мастера. Участники по достоинству оценили вышитые бисером картины, открытки и цветы из лент, украшения, изделия из соленого теста и другие изделия.

Яркими красками окрасил Фестиваль и Измалковский район. На берегу реки Быстрая Сосна в селе Пятницкое отпраздновали 89 годовщину со дна образования района. Здесь на живописной поляне расположились 13 подворий, демонстрирующих быт и уклад представителей разных национальных культур. Семьи, живущие в Измалковском районе, познакомили гостей со своими танцами традициями, угостили напитками и разнообразными блюдами. После «Народного подворья» состоялось торжественное открытие праздничной программы, во время которого в небо отправили символ Фестиваля национальных культур. Руководители области и района поздравили измалковцев, отличившихся на производстве, отметили многодетные семьи и семьи, отпраздновавшие серебряную, золотую и бриллиантовую свадьбу. Народное гулянье продлилось до позднего вечера и завершилось зажигательной дискотекой.

 

В Елецком районе «Народное единство» принимало гостей в живописном Веригином лесу старинного села Архангельское. Праздник под названием «Архангельское гостеприимство» также стал участником смотра-конкурса Фестиваля. Свои «визитные карточки» на суд гостей и жюри представили интернациональные команды девяти сельских поселений. Также здесь работали мастер-классы народных умельцев, зазывали покупателей сувенирные лавки, закипал огромный самовар, наготове были вкуснейшие пироги. Отдельную программу с костюмированным представлением организовали для детей. Рядом гремела концертная программа, во время которой были вручены подарки ветеранам, старожилам села, многодетным семьям, семьям, родившим первенца и ребятам, которые в первый раз готовились пойти в школу.

 

Не обошел стороной Фестиваль и Воловский край. Обширная праздничная программа здесь началась со спортивных соревнований. Местные спортсмены встретились на футбольном поле и сразились в матче за кубок района. В честь торжества, совпавшего с Днем района, состоялось традиционное открытие обновленной доски почета, на которую были занесены фотографии 24 жителей, внесших особой вклад в развитие родной земли. За многолетний добросовестный труд и активное участие в социально-экономическом, культурном и общественном развитии были награждены лучшие работники, предприниматели, руководители, участники художественных коллективов. На центральной площади Волово развернулись массовые народные гуляния. Гостей угощали медом, чаем из целебных трав и кристально чистой водой из местных родников.

«Народное единство» продолжило свое шествие в Тербунском районе. Праздничные мероприятия прошли сразу в нескольких сельских поселениях. В Казинке вспомнили о знаменитых местных жителях, в Новосильском провели велопробег среди детей, во Вторых Тербунах организовали танцевальный «огонек», в Тульском - ретродискотеку. Гостеприимная Вислая Поляна пригласила гостей на Фестиваль национальных культур. Уроженцы Дагестана, Украины, Беларуси, Молдовы, Ингушетии, Грузии, Мордовии когда-то давно приехали в Тербунский район и остались жить здесь навсегда. Они рассказали собравшимся о традициях своей Родины,  угостили блюдами и напитками национальной кухни. Звучали песни на разных языках, исполнялась музыка на всевозможных музыкальных инструментах, царила атмосфера радушия и гостеприимства. Все присутствовавшие сошлись в одном мнении - несмотря на разные национальности мы едины в своей любви к родному краю и уважении друг к другу.

 

Хлевенский район свой 89-й день рождения также решил отметить в рамках Фестиваля. Этот край наравне с другими славится своей многонациональностью. В праздничный день по улицам гуляли рыцари в доспехах, кузнецы раздували мехи и стучали молотами, а нарядные хозяйки угощали всех желающих русскими, грузинскими, узбекскими, татарскими блюдами. Центральным событием торжества стало шествие делегаций 15-ти сел района. Карнавал, хоровод, театрализованное представление - хлевенцам было чем удивить гостей. Самых трудолюбивых и активных жителей наградили почетными грамотами и благодарностями. Для любителей спорта были организованы соревнования: лапта, перетягивание каната, гиревые состязания. Также участники праздника получили замечательную возможность совершить 15-минутный полет на самолете АН-2. Торжества продолжались весь день и завершились выступлениями вокально-инструментальных коллективов, фейерверком и световым шоу.

 

В Добром праздник дружбы и единения объединили с празднованием Дня государственного флага России. В районе сегодня живут представители 34 национальностей, и все они принесли частичку своей культуры на Фестиваль. Изюминкой праздника стала ярмарка традиционных блюд. Гости смогли отведать угощения в тени шатров, а радушные кулинары с удовольствием делились рецептами своих произведений. Во время торжественной части мероприятия под звуки гимна Российской Федерации был поднят флаг России. Вслед за этой церемонией курсанты Центра патриотического воспитания продемонстрировали историю символов нашего государства – устроили парад флагов.

 

Запоминающимся для гостей стал День национальных культур, организованный Введенским сельсоветом. Свой Фестиваль здесь назвали «Дружным хороводом». На главной площади села Ильино всех встречали представители народностей, живущих на территории Липецкого района. Участников приглашали отведать лучшие блюда России, Греции, Германии, Кореи, Грузии, Армении, Украины, Узбекистана, Молдавии. Отдельное внимание гостей привлекло русско-немецкое подворье, где угощали пышными пирогами и вкусным хлебом. После официальной части торжества состоялся концерт, на котором организаторы праздника познакомили зрителей со своими национальными песнями и танцами.

 

Необычную программу Фестиваля подготовили в старинном Елецком селе Аргамач-Пальна. В рамках Дня национальных культур здесь сыграли три национальные свадьбы. Обрядовый праздник назвали «Свадебный круг». Первое бракосочетание было русским, с деревенскими традициями. Второе – осетинское, с подробными комментариями происходящего. Третья свадьба – украинская – закончилась веселым хороводом и концертом «Двух сердец одно решенье». На поляне рядом с шатрами бы накрыты столы с многочисленными блюдами. Одним из главных угощений стал зажаренный на вертеле поросенок.

 

Фестиваль «Народное единство» продолжился в Ельце. По примеру других районов его объединили с торжественной датой – Днем города. На сцене парка 10 елецких семей познакомили зрителей с особенностями национальных традиций, укладом своей жизни, национальной кухней. Праздник получил говорящее название - «Венок наций. Достояние народов – достижение культур». Как отметили организаторы, их основная цель – утвердить атмосферу межнационального согласия. И это им удалось. Елец стал малой Родиной для людей, которые живут в мире и согласии друг с другом, долгие годы трудятся на благо своего края. Зрителей Фестиваля порадовала и творческая часть – иностранные студенты Елецкого госуниверситета им. Бунина удивили своими яркими выступлениями, а завершился «Венок наций» танцами народов мира.

 

Свою версию «Народного единства» продемонстрировали жители Добринского района. Праздник дружбы всех народов «Национальная деревня» в рамках празднования Дня села» прошел в поселке Плавица. На главной площади традиционно развернули свои палатки представители разных народностей. Они познакомили всех со своей кухней, традициями и творчеством. Гости полюбовались народными костюмами, поучаствовали в мастер-классах по приготовлению различных блюд. Плавица считается одним из самых многонациональных сел Добринского района. Здесь живут езиды, армяне, осетины, дагестанцы, молдаване, украинцы и другие народы. Во время официальной части Фестиваля под звуки гимна Российской Федерации были торжественно вынесены флаги России, Липецкой области и Добринского района. Участники праздника отметили его особую атмосферу – тепла, добра и искреннего гостеприимства.

 

Не осталось в стороне от Фестиваля и Сырское поселение. Жители сел Хрущевка, Сырское и Подгорное провели «День национальных культур». На большой красивой площадке разместились русское, армянское, цыганское, узбекское, украинское подворья. Щедрые хозяева дворов выставили угощение для гостей: блины, картошку с салом, пахлаву, плов, шашлык, домашнюю колбасу, лепешки. Каждый получил прекрасную возможность познакомиться с творчеством своих соседей, лучше узнать друг друга. После того, как гостям рассказали о национальных обрядах и традициях, все собрались за большим столом, на котором выставили лучшие блюда от каждого подворья.

 

Широко отметили День национальных культур в Грязинском районе, где проживают представители 48 национальностей. Фестиваль открылся закладкой аллеи дружбы, где были высажены саженцы туи. По замыслу организаторов слово «дружба» являлось в этот день ключевым. Участники шагали по дорожке дружбы  и водили хоровод дружбы. Ни один посетитель не пропустил презентацию подворий. Гостей кормили ватрушками, пирогами, пловом, варениками. Праздник поразил яркостью действа, особенной душевной обстановкой и необычайным хлебосольством.

 

Лебедянцы дали название своей частичке Фестиваля «Мы – единая семья». Этот день собрал представителей сельских поселений, студентов, сотрудников центров культуры и досуга в фойе дома культуры в Лебедяни. Там развернулась выставка национальных ценностей «Живое ремесло». Для гостей провели мастер-классы по изготовлению творческих изделий, а после пригласили на дегустацию приготовленных по случаю торжества блюд. Все желающие могли унести домой рецепт тех яств, которые особенно пришлись им по вкусу. Долгожданным продолжением Фестиваля стал живой, искрометный концерт с песнями и танцами. Коллективы и солисты выступили в нескольких номинациях: «Вокал», «Народный танец», «Народный обряд», «Инструментальное исполнение», «Национальный костюм», «Творческая семья». Победителей наградили дипломами и призами.   

 

Два округа города Липецка – Октябрьский и Советский представили опыт взаимодействия с народностями на территории микрорайона Тракторостроителей и в поселке Сырский Рудник.

 

В Смотре-конкурсе по организации и проведению дней национальных культур в Липецкой области приняли участие 18 муниципальных образований региона  – районы, городские округа, сельские поселения. Конкурс проходил с июня по октябрь 2017 года.  Общее количество участников, гостей и зрителей мероприятий составило около 14 тысяч человек. На разнообразных площадках в районах Липецкой области были представлены культура и традиции 27 народностей, населяющих Липецкую область.

Проведено 19 туров чемпионата по скоростной сборке Спилс-карт Российской Федерации и Липецкой области, в которых приняли участие около 250 человек.

 

Молодежный форум «Дети мира» провели в Липецком педагогическом университете. Его главными инициаторами стали иностранные студенты. Они научили гостей делать туркменские обереги, исполнять монгольские и африканские танцы, петь казачьи песни. Не менее интересной стала демонстрация этнических костюмов, которые молодые люди привезли с собой в Липецк. Они признались, что несмотря на различие в культурах, нашли хороших верных друзей, с радостью знакомятся с русскими традициями и делятся своими истоками. А такие фестивали, как «Народное  единство», помогают сплотить людей абсолютно разных национальностей, верований, взглядов и продемонстрировать единение всех народов огромного, сильного государства - Российской Федерации.

 

Фестиваль «Народное единство» шагал по Липецкой области в течение четырех месяцев. Десятки праздничных встреч, радость, торжества, новые знакомства и крепкая дружба. Все, кто принимал в нем участие, получили свою порцию положительной энергетики, добра. И каждый, кто проникся духом этого мероприятия, выразил надежду на его дальнейшее продолжение. Итоги  Фестиваля подвели в символичный и важный для страны день – День народного единства. 4 ноября на площади Петра Великого в Липецке вновь собрались те люди, которые удивляли своих земляков роскошными подворьями. Яркие костюмы, зажигательные танцы, мелодичные песни, щедрые угощения – все повторилось снова. Представители лучших подворий получили всеобщее поощрение, памятные подарки и поздравления от главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королева. Победителей наградили в трех номинациях. В первой из них – «Муниципальный район» - лучшими были признаны Добровский, Лев-Толстовский и Измалковский районы. Во второй – «Сельское поселение» - одержали победу Богородицкий сельсовет Добринского района и Введенский сельсовет Липецкого района. В третьей номинации – «Городской округ, городское поселение» - члены жюри отдали предпочтение городу Грязи и городскому округу город Елец. Все победители отличились особо запоминающимися праздниками и лучше других смогли отразить главную идею фестиваля – единение народов разных национальностей, уважение к традициям и гостеприимство.   

 

Программу Фестиваля продолжили лучшие творческие коллективы региона. Одним из ключевых и запоминающихся событий стало выступление ансамбля народного танца «Раздолье» и межнационального ансамбля танца «Ансар». Артисты встали в хоровод дружбы, в котором слились кавказская Лезгинка и русская Калинка. Этот порыв еще раз продемонстрировал, что культура разных народов дополняет и обогащает друг друга, стирает границы между нациями, делая их едиными. Финальным аккордом стал очередной подарок всем участникам «Народного единства». На сцене Фестиваля выступил Родион Газманов, исполнивший свои лучшие композиции. Зрителями финального мероприятия стали около 5 тысяч жителей региона.

 

 

 

 

 

Раздел: 

Добавить комментарий