Главная » Общество » Предупреждение и мотивация - путь к здоровье сбережению наркозависимых

Организация Объединенных Наций официально назвала нарко-манию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный обо-рот наркотиков рассматривался в качестве угрозы отдельному инди-виду, то теперь он несет угрозу жизни и здоровью целых народов и ре-гионов, самому существованию отдельных государств.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляю-щих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов от 3 до 4% жителей планеты употребляют наркоти-ки.

Проблема наркомании в настоящее является не только медицинской, а представляет собой сложную медико – социальную проблему. Это обу-словлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупо-требления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматиче-ских заболеваний у наркозависимых, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения се-мейных связей.

Лучший способ противодействия распространению наркомании – ее профилактика, которая заключается в  информировании населения о по-следствиях употребления наркотических веществ, необходимости лечения наркозависимых, пропаганда методов лечения больных.

Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимо-сти проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей, одна-ко основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей не окончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции. 

Одной из  форм профилактики наркомании  является лечение людей, уже в полной мере употребляющих наркотики и уже полностью зависимых от них. 

В ноябре 2018 года Липецкое областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» стало одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и получило поддержку на реализацию социально значимого проекта «Предупреждение и мотивация - путь к здоровье сбережению наркозависимых».

Проект был разработан в связи с высоким уровнем наркомании и ростом заболеваемости ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением нарко-тиков среди населения области, и направлен на профилактику социально значимых заболеваний среди наркозависимых, на привлечение их для ока-зания лечебно-профилактической помощи и на выработку мотивации отка-за от употребления психо-активных веществ с последующим направлением в реабилитационные программы.

«.. Данный проект является продолжением инициативы начатой в 2017 г., тоже поддержанной Фондом президентских грантов. Достигнутые результаты позволили нашей организации расширить сферу влияния про-екта и  освоить новые виды деятельности по оказанию информационно-просветительных и консультативных услуг по профилактике инфекцион-ных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, ИППП, туберкулез) и мотивации к отказу от наркотиков людей, зависимых от психоактивных веществ.,,,» - говорит Андрей Филатов, руководитель проекта.

 Мероприятия проекта являются частью комплексной работы с наркозависимыми. Они предусматривают оказание информационно-просветительных и консультативных услуг по профилактике инфекцион-ных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатиты, туберкулез, здоровье сбере-жение) и мотивации отказа от наркотиков. Особое внимание будет уделено консультированию наркозависимых женщин, находящихся в Кризисном центре. На базе уголовно-исполнительной инспекции планируется прове-дение профилактической работы для условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. 

В рамках проекта предполагается охватить все возможные места, где наркозависимые могут находиться в разных жизненных ситуациях и с ни-ми можно провести консультативную и просветительную работу, привлечь внимание к проекту. Для этого в 3-х реабилитационных отделениях нарко-диспансеров, 6-х реабилитационных  Центрах для наркозависимых, в 6 учреждениях исполнения наказания планируется проведение семинаров для наркозависимых по разработанной программе.

В ходе комплексной реабилитации наркозависимые смогут повысить уровень знаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных ге-патитов, общим вопросам сохранения здоровья и поддержке мотивации на прохождение курса реабилитации. 

Другую часть целевой группы составят люди, активно употребляю-щие наркотики, проживающие в г. Липецке. Для них предусмотрено ока-зание консультативной помощи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов и направление их на прохождение курса лечения и реабилитации. Будет привлечено 2 обученных «равных» консультанта и 5 волонтеров из числа лиц, ранее употреблявших наркотики и находящихся в длительной ремиссии. Консультирование будет осуществляться в местах сбора, проживания и/или нахождения (улица, подъезды, скрытые адреса) наркозависимых. 

Также, для оказания содействия в решении социальных проблем и жизненных трудностей наркозависимым с диагнозом ВИЧ-инфекция, на базе Центра СПИД будет организовано оказание консультационных услуг специалистом по социальной работе и «равным консультантом». 

«Хочу сказать огромное спасибо, сотрудникам Красного Креста, ко-торые помогли мне в сложный для меня период. Однажды, после неболь-шой ремиссии я был очень близок к срыву и уже хотел употребить нарко-тик, но встреча с «равным» консультантом стала для меня знаком для из-менения жизни. Я познакомился с сотрудниками этой организации, где ко мне отнеслись как человеку, помогли преодолеть «тягу», организовали консультации врачей и прохождение обследований, помогли восстановить утерянный паспорт. Я устроился на работу и постепенно возвращаюсь к нормальной жизни…» - так отзывается о работе организации Сергей, кли-ент проекта.

Проектные мероприятия рассчитаны на реализацию  в течение 13 ме-сяцев - с 01 ноября  2018 г. по 30 ноября  2019 г. Финансирование проекта  осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федера-ции на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом пре-зидентских грантов.

С более подробной информацией о проекте  вы можете познакомить-ся на сайте «президентскиегранты.рф».

Раздел: 

Добавить комментарий