Главная » СО НКО » Активисты ЛРО «Союз пенсионеров России» устроили в Липецке спортивный праздник

Пробежать по бревну, не потеряв равновесия. Уложить правильно рюкзак и разжечь костер под дождем. В этих - и других необходимых путешественникам умениях состязались участники соревнований по спортивно-туристическому ориентированию, которые в субботу прошли на базе отдыха «Клён» в Задонском районе. Спортивный праздник организовали  активисты ЛРО ООО «Союз пенсионеров России». На средства президентского гранта.

Для доставки участников состязаний на базу отдыха «Клён» понадобилось сразу три автобуса. Испытать себя в спортивно-туристическом ориентировании изъявили желание ни много ни мало сотня человек. Состязания проводили в двух возрастных категориях - «пенсионеры» и «молодежь». А участвовали в них спортсмены из Липецка, Липецкого района, Задонска и Усмани. Из районных отделений Союза пенсионеров и старшеклассники, из липецкой 14-й школы приехали даже ребята из кадетского класса.

- Мы не пожалели, выбрав местом проведения слета эту базу, - рассказывает заместитель председателя  липецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России»  Юрий МАРЧЕВСКИЙ. – Встретили нас как родных. Предоставили возможность разместиться, в столовой приготовили достойный обед. Торжественное открытие, напутственное слово председателя нашего отделения Игоря Батищева – и состязания начались!

В программе соревнований было 9 этапов, направленных на проверку туристической сноровки спортсменов. Уложить рюкзак так, чтобы котелок не натирал спину, поразить цель из арбалета, разжечь костер в промокшем осеннем лесу, установить стойки и растянуть тент на случай дождя – и все это на время, учитывались даже доли секунды.  Самыми сложными, по признанию многих участников, оказались конкурсы на проверку умения пользоваться компасом и ходить по азимуту. А во время «прохождения препятствия по поваленному дереву с рюкзаком» не один участник, потеряв равновесие, под дружный смех зрителей сваливался со ствола. Надо заметить: поваленное дерево не соединяло  берега речки или ручья, было просто уложено на землю. После вкусного и сытного обеда, пока дожидались объявления итогов, были песни под гитару у костра. И знаменитая «Солнышко лесное», и вальс «Солнца не будет, жди не жди».

- Провести такой яркий и веселый праздник мы смогли как раз благодаря средствам президентского гранта,  - отметил МАРЧЕВСКИЙ. – И обед для всех организовали, и призы закупили. Кстати, весьма солидные. За первое место в каждой категории команда получала туристический бинокль, за второе – вместительную качественную термосумку, а «бронзовым» призерам полагался гигантский современный супертермос.

Самыми лучшими туристами, по мнению жюри, показали себя спортсмены Центра образования,  реабилитации и оздоровления – так теперь называют интернат для слабовидящих детей. Причем как возрастная, так и молодежная команды. Вторую ступеньку пьедестала заняли пенсионеры Правобережного отделения Союза пенсионеров и школьники из Задонска. На третьем месте – пенсионеры из Усмани и кадеты из Липецка. 

Раздел: 

Добавить комментарий