Главная » СО НКО » «Центр социальной адаптации мигрантов» завершает проект «Знание русского языка - залог успешной адаптации мигранта»

 

 

Разработка проекта была обусловлена необходимостью проведения социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в новых условиях жизни в Липецкой области. В соответствии с подпунктом б пункта 20 "Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года" (утверждена Указом Президента РФ от 19.12.2012 N 1666), приоритетами межнациональной политики в Липецкой области является обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений. Понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям различных народов способствуют созданию атмосферы взаимного уважения и межнационального сотрудничества на территории Липецкой области. Основной приток мигрантов в Липецкую область происходит за счет трудовой миграции.

При этом многие мигранты, пожив некоторое время на территории Липецкой области, решаются на более длительное пребывание в регионе для чего получают разрешение на временное проживание, вид на жительство, а впоследствии и гражданство. Часть мигрантов приезжает в Липецкую область уже с решением о смене постоянного места жительства и получении гражданства РФ. При этом многие мигранты приезжают в Российскую Федерацию вместе с семьей, включая и детей. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются мигранты на новом месте жительства, – это проблема социальной и культурной адаптации. Главная проблема – культурная дистанция, невозможность коммуникации из-за отсутствия знаний русского языка, культуры, традиций и законов нового места жительства. Для того чтобы исключить такие случаи и оказать реальную помощь мигрантам АНО «ЦСАМ» в рамках проекта «Знание русского языка – залог успешной адаптации мигранта» оказывала услуги, направленные на социально-культурную адаптацию мигрантов и их интеграцию в новую жизнь, а именно проводит обучение мигрантов по программе дополнительного образования «Русский язык для мигранта». Услуга предоставляется на бесплатной основе.

 

Как взрослые, так и дети, резко изменившие среду проживания, языковую среду, испытывают трудности в общении со сверстниками, трудности в обучении, сложности в социальной и психологической адаптации к новой культуре, новым привычкам, традициям и обычаям, новым ценностным ориентирам, новым отношениям в коллективе. Значительную часть детей мигрантов составляют дети дошкольного возраста, многим из которых предстоит в дальнейшем жить и учиться на территории Липецкой области. В связи с этим, чрезвычайно актуальной стала проблема социокультурной адаптации детей мигрантов дошкольного возраста. Каждый ребёнок имеет право на получение образования. Главное – создать условия, при которых дети независимо от их культурной, расовой, национальной принадлежности могли бы себя полностью реализовать и стать полноценными членами общества.

 

Другая острая проблема заключается в том, что дети мигрантов дошкольного возраста плохо говорят по-русски или не говорят совсем. Для того чтобы облегчить адаптацию детей мигрантов к новым условиям жизни АНО «ЦСАМ» организовало Игровую комнату кратковременного пребывания детей на время прохождения мигрантами обучения по программе дополнительного образования «Русский язык для мигранта», решения вопросов трудоустройства, оформления документов в миграционной службе и т.д. Во время нахождения детей мигрантов в Игровой комнате кратковременного пребывания детей воспитатель АНО "ЦСАМ" в игровой форме или посредством занятий рисованием, чтением книг, просмотра мультфильмов и т.д. объясняет ребенку основные правила нахождения в новом социуме, старается повысить его словарный запас, разъяснить особенности культуры и быта в Российской Федерации и в Липецкой области в частности.

 

Таким образом, реализация проекта позволила облегчить вхождение детей мигрантов в новую для них среду обитания, снизить вероятность возникновения межнациональных конфликтов в детском сообществе. Предоставление мигрантам услуги в сфере дошкольного и общего образования, дополнительного образования детей в виде присмотра и ухода дало возможность родителям ребенка мигранта решить важные вопросы трудоустройства, здоровья, финансового обеспечения семьи при отсутствии присмотра за детьми другими членами семьи. Не смотря на то что время проекта подошло к завершению АНО «ЦСАМ» будет оказывать услуги по обучению и кратковременному присмотру за детьми и дальше.

Раздел: 

Добавить комментарий