Главная » СО НКО » ЛООО «Интеграция» готовит документы на второй конкурс Президентских грантов!

«Интеграция» даже по областным меркам организация молодая, создана всего 2 года назад. Но уже заявила о себе – «выстрелив» целой серией интересных мероприятий, в которых с удовольствием участвовали инвалиды с разными группами заболеваний.

 

Сергей БАЛЬЗАМ, руководитель ЛООО поддержки и содействия инвалидам «Интеграция»:

- У нас в области ведь целый ряд организаций, работающих с инвалидами, но они все объединяют людей как бы по профилю – общество слепых, общество глухих и так далее. А мы - первыми - решили не замыкаться в 4 стенах, объединить все организации, разной специфики. Стать нашим членом может любой инвалид. Чтобы сотрудничать, вместе проводить свободное время и решать возникающие проблемы. Постоянных членов нет, кто хочет, тот и принимает участие в делах. И жизнь показала: такая форма сотрудничества востребована!

В прошлом году «Интеграция»  - вместе с еще 21 некоммерческой организацией региона - стала победителем конкурса президентских грантов. Полученные средства пустили на проект «Кузница здоровья». Все мероприятия проекта проходили с аншлагом.    Например, в «паралимпийской лыжне» в задонском «Форест-парке» приняли участие под сотню человек. Морозный январский воздух, скрип лыж, смех участников, парок от горячего чая и призы на церемонии награждения – этот праздник спорта люди запомнят надолго. Особенно приятно, что организовать мероприятия помогали в общем-то посторонние, но, как оказалось, неравнодушные люди. Так, руководитель автобусного предприятия сделал солидную скидку на аренду двух автобусов и не стал ограничивать время. Руководство «Форест-парка» отзывалось на любую просьбу. А волонтеры из липецкого педуниверситета были на подхвате во всем, начиная от расстановки баннеров и заканчивая подписыванием дипломов.

Сергей БАЛЬЗАМ, руководитель ЛООО поддержки и содействия инвалидам «Интеграция»:

- Знаете, как было смешно на обратном пути! Я перед отправлением сначала в один автобус зашел, там шум, возгласы, шутки, обмен впечатлениями. А во втором - мертвая тишина. Я сразу не понял, думал, люди обижены чем-то. Присмотрелся – а они все оживленно жестикулируют. Оказалось – в этом автобусе ехали члены общества глухих, они на своем языке общались!

С успехом прошли и другие спортивные мероприятия «Кузницы»: «Веселые старты» и состязания по академической гребле на тренажерах. В «Стартах» на базе «Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий» соревновались и взрослые, и дети: забавные конкурсы, кофе-брейк, призы на память. А перед соревнованиями по академической гребле тренер высшей категории Алексей Пожидаев сначала провел мастер-класс с инвалидами по этому виду спорта, а уже потом участники приступили к состязаниям на тренажерах «Концепт». В мероприятии приняли участие члены 8 различных организаций инвалидов.

 

Сергей БАЛЬЗАМ, руководитель ЛООО поддержки и содействия инвалидам «Интеграция»:

- Я даже сам не понимаю, почему начал этим заниматься. Всю жизнь в коммерции, а тут вот… Наверное, как ни банально прозвучит, решил помочь ближнему. И, хоть работа в организации отнимает много времени, да еще заседания-совещания в Клубе лидеров НКО (я тоже вхожу в этот клуб), этого времени не жалко. Когда слышишь благодарности людей за удачно проведенное мероприятие, видишь их горящие глаза, то забываешь все трудности, проблемы и волнения. Остается только позитив!

 

По мнению Бальзама, инициатива власти давать активным членам гражданского общества больше свободы и поддерживать действительно важные инициативы своевременна и полезна. «Интеграция» мечтает в будущем попасть в реестр поставщиков госуслуг для населения. Поэтому останавливаться на достигнутом нельзя – будут продолжать доказывать свою нужность. В планах на будущее - открыть оздоровительный центр для инвалидов. С отделением релакса и парикмахерской. Там можно будет получить  массаж, сделать прическу, маникюр и педикюр. Руководители «Интеграции» планируют  на средства грантов закупить оборудование, а потом работать с частичным использованием коммерческих принципов. Если удастся и дальше получать субсидии и гранты, то для инвалидов услуги будут бесплатными. Если нет – то этой категории предоставят большие скидки. Еще собираются организовать дистанционный центр обучения для инвалидов. Чтобы те усовершенствовали навыки владения компьютером, свободно ориентировались в интернете.

 

PS. В первом этапе конкурса президентских грантов проект Бальзама не выдержал конкуренции – до победы не хватило буквально пары баллов. Сергей не отчаивается: это повод поработать над ошибками и глубже  продумать следующую заявку. Срок подачи документов – до 10 сентября. Время есть!

 

Раздел: 

Добавить комментарий