Главная » СО НКО » ЛООО «Родители – против наркотиков» предложили рекомендации НКО Липецкой области, чья деятельность напрямую или косвенно связана с пропагандой здорового образа жизни и работой с семьёй по профилактике употребления ПАВ

По инициативе ЛООО «Родители – против наркотиков» и в рамках проекта «Старт студии АРТладони» состоялся круглый стол по теме: «Роль некоммерческой общественной организации в пропаганде здорового образа жизни и семейной профилактике распространения употребления психоактивных веществ».

Участники КРУГЛОГО СТОЛА ПРЕДЛАГАЮТ НКО Липецкой области, чья деятельность напрямую или косвенно связана с пропагандой здорового образа жизни и работой с семьёй по профилактике употребления ПАВ, использовать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.Активно и компетентно участвовать в формировании общественного мнения и популяризировать значимость повышения общей семейной культуры в вопросах развития здорового образа жизни без употребления психоактивных веществ.

2. Для оказания социальной помощи семье по профилактике употребления ПАВ, волонтёрам необходимо психологически грамотно ориентироваться в понятиях: здоровая (функциональная) семья; проблемная (конфликтная) семья; псевдоблагополучная семья; аморальная семья с наркологическими проблемами, сексуальной деморализацией или асоциальным поведением; криминогенная семья; распавшаяся семья (с расстройством системы функционирования) или неполная семья (с непосредственным отсутствием одного из родителей), чтобы предложенная помощь стала адресной, индивидуально направленной на семью и более эффективной в конечном её результате.

3. Приоритетно использовать профилактические программы, объектом воздействия в которых становятся все члены семьи, что позволит создавать устойчивые, положительные эмоциональные привязанности и систему здоровых семейных отношений без употребления ПАВ.

4. Регулярно повышать компетентность волонтёров в знаниях специфики формирования химических зависимостей у потребителей ПАВ и психической созависимости у других членов семьи, а также совершенствовать психологические практические умения в оказании социальной помощи всем членам семьи.

5. В вопросах профилактики употребления ПАВ формами, методами и средствами работы, используемыми некоммерческими общественными организациями, стимулировать членов семьи на упрочение связей, личностную позитивную реализацию и на обучение стратегиям поддержания семейного благополучия и ЗОЖ.

6. В вопросах профилактики употребления ПАВ формами, методами и средствами работы, используемыми НКО, стимулировать всех членов семьи на осознание своей ответственности за позицию отношений и своё поведение, а также на развитие позитивных изменений в системе семейных связей.

7.Формами, методами и средствами работы, используемыми некоммерческими общественными организациями, для исключения иждивенческой направленности в получении социальных благ стимулировать членов семьи, с проблемами употребления ПАВ, на развитие собственных личностных ресурсов самопомощи, и при опоре на личностно-средовые ресурсы психологической поддержки позитивного социального окружения, а также на личностное развитие и совершенствование. 

 

Раздел: 

Добавить комментарий