Главная » СО НКО » ЛООО «Родители – против наркотиков» провели круглый стол «Роль некоммерческой общественной организации в пропаганде здорового образа жизни и семейной профилактике распространения употребления психоактивных веществ»

 

 

По инициативе ЛООО «Родители – против наркотиков» и в рамках проекта «Старт студии АРТладони» состоялся круглый стол по теме: «Роль некоммерческой общественной организации в пропаганде здорового образа жизни и семейной профилактике распространения употребления психоактивных веществ».

 

В обсуждении принимали участие представители общественных организаций: АНО «Центр социальной адаптации мигрантов», ЛРО ОООН «Российская диабетическая ассоциация», Липецкое православное общество «Трезвение», Государственное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики», ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», представители СМИ области.

 

«Круглый стол» в коллективной форме обсуждения позволил акцентировать внимание представителей некоммерческих общественных организаций на следующих положениях компетенции в совершенствовании профилактики употребления психоактивных веществ населением Липецкой области:

Здоровый образ жизни как активная и целенаправленная форма поведения современного человека обеспечивает ему длительное поддержание психического и физического здоровья и долголетия. Само здоровье является главной ценностью человеческой жизни и основным условием полноценной реализации личностного потенциала. Всемирная Организация Здравоохранения использует понятие: «Здоровье –это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков».

При этом физическое здоровье человека предполагает нормальное функционирование внутренних органов, а значит, постоянную и разумную двигательную активность. Духовное (нравственное) здоровье человека предусматривает психологическое благополучие жизни в гармонии с самим собой, окружающими людьми и миром.

А социальное здоровье базируется на продуктивном общественно-полезном труде, получении востребованных благ и полноценном отдыхе, восстанавливающем личностный психоэмоциональный ресурс. Но социальная атмосфера общества становится также определяющей в понятии общего здоровья населения. Отсюда существенно возросла роль некоммерческих общественных объединений социальной направленности в поддержании здоровья граждан Российской Федерации и Липецкой области.

Вместе с этим прогрессивное развитие человеческих социальных отношений стремится к душевному покою и равновесию в повседневности бытия, что выражается проявляемыми эмоциями. В жизнедеятельности личности эмоции стимулируют изменения психики и организма, влияют на качество жизни, процесс её протекания и самочувствие здоровья/нездоровья. В то же время, эмоции отражают личностное отношение человека к окружающей действительности и самому себе, и образуются потребностями, мотивами и стремлениями, формируемыми под влиянием общественного мнения.

Отсюда выдвигается крайне актуальной проблема повышения ответственности некоммерческих общественных организаций социальной направленности за содержание выражаемого публичного мнения, популяризацию здорового образа жизни, и за поддержку эмоциональной стабильности населения, подвергаемого информационному воздействию со стороны этих общественных организаций.

Любая воспринимаемая информация эмоционально окрашивается человеком под влиянием её подачи. Известно, что при насыщении социального пространства бытия негативными эмоциями человека среда его проживания превращается в потенциально экологическую опасность, как для него, так и окружающих.

Однако целенаправленность стремления человечества жить здоровыми потребностями до сих пор остаётся неразрешённой задачей в силу многих причин противодействия.

Но при этом особенно выделяются субъективные факторы наличия вредных привычек у человека, так как они становятсяосновой множества заболеваний, снижающих работоспособность и сокращающих продуктивную продолжительность жизни.

Среди крайне опасных вредных привычек человека употребление психоактивных веществ (ПАВ: алкоголь, наркотики и их аналоги) формирует болезненную психофизиологическую зависимость от ПАВ, что, в конечном итоге, приводит к личностной деградации и сокращению жизни.

Все формы пропаганды здоровья призваны обеспечивать формирование культуры (от лат. возделывание)здорового образа жизни (ЗОЖ) населения Липецкой области. Необходимо также способствовать укреплению личностной позиции негативного отношения к фактору вреда и опасности дурных привычек, приводящих к нездоровью.

Главенствующее положение в воспитании личности без вредных привычек занимает семья, как первичное звено малой социальной группы, наиболее тесно связанная эмоциональной близостью и влиянием на своих членов и на их образ жизни. Семья выполняет специфичную психологическую функцию одобрения/неодобрения, поддержки/безразличия/осуждения в выражении личностных притязаний каждого своего члена, и помогает адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам жизни, или же подталкивает к дезадаптации, с последующей девиацией поведения.

Эффективной является профилактика употребления ПАВ, построенная по принципу комплексного подхода к формированию устойчивой, эмоционально зрелой личностной позиции неприятия ПАВ как средства адаптации/дезадаптации, осуществляемая разными социальными институтами, в том числе семьёй.

Семейная профилактика употребления ПАВ наиболее полно включает весь комплекс психоэмоционального воздействия и уровни опыта социализации личности: превентиный уровень воздействия, чтобы предупредить начало приобщения к ПАВ новых членов семьи, а также первичную, вторичную или третичную профилактику у лиц, имеющих зависимость от ПАВ и существующих в группе риска возобновления их алкоголизации/наркотизации.

С учётом вышеизложенного, ПРЕДЛОЖИТЬ некоммерческим общественным организациям Липецкой области, чья деятельность напрямую или косвенно связана с пропагандой здорового образа жизни и работой с семьёй по профилактике употребления ПАВ, использовать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

https://drive.google.com/file/d/1dPpnAHcwjhvHDq-eIr1LbplX7qa_GJR9/view?usp=sharing

 

(Проект финансируется из средств областного бюджета в рамках государственной программы Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области» по Соглашению № 31г-17 от 22.09.2017 г.)

Раздел: 

Добавить комментарий