Главная » СО НКО » Мастер-класс для НКО по подготовке заявок на Президентские гранты прошёл в Липецком Центре поддержки и развития СО НКО

 

 

На встречу с московской гостьей в Центр поддержки и развития СО НКО региона пришли руководители некоммерческих общественных организаций – те, кто уже подавал или собирается в будущем подавать заявки на получение Президентских грантов. Страсти еще не остыли – совсем недавно стали известны результаты конкурса на получение грантов-2017, где 22 липецких НКО стали победителями и получили на развитие своих проектов солидные суммы – до 3 миллионов рублей.

 

Как менялась от года к году тематика конкурсов и кто их выигрывал, какие федеральные округа лидируют в конкурсе – московская гостья познакомила собравшихся и с этими, и со многими другими статистическим данными. Но основную часть занятия посвятила тому, что волновало людей больше всего:

«Почему не прошел наш проект? Что мы сделали не так? В чем наши ошибки?» Ответам на эти вопросы Михалева и посвятила свой мастер-класс.

 

- У меня в копилке – победы в 10 конкурсах, то есть Президентские гранты мои проекты получали 10 раз, - поделилась Евгения Абрамовна. – Но это не значит, что я выигрывала конкурсы из года в год, постоянно. Главное – не вешать нос, с оптимизмом смотреть в будущее и более тщательно готовить следующие заявки. Важнейший критерий среди тех, по которым комиссия оценивает заявки, это актуальность и социальная значимость проекта. Часто неплохой вроде проект проигрывает, потому что слабо описана сама проблема, решить которую и поможет этот проект. Всегда нужно во главу угла ставить понимание – а какой социальный эффект этот проект принесет? Ведь государство рассматривает НКО не как попрошаек, а как партнеров.

Евгения Абрамовна объяснила, какие коэффициенты применяются при оценке проектов и как можно набрать дополнительные плюсы при оформлении заявки, какие суммы будет логично просить на какие цели. Так, при оформлении документов нужно четко описывать целевую аудиторию – для кого предназначен этот проект. Важно также наличие собственного вклада – у проекта, который готовы реализовать на условиях софинансирования, больше шансов на победу. Еще жюри положительно оценивает востребованность проекта на прошлых конкурсах – то есть, по возможности, нужно прикладывать письма поддержки, отзывы, рекомендации – все, что может подчеркнуть роль и важность вашего проекта. Важно обращать внимание и на логику проекта – на то, как связаны между собой цели проекта и его ожидаемые результаты.

 

- Один и тот же проект, - подчеркнула МИХАЛЕВА, - может выиграть гранты несколько раз. Например, несколько лет назад грант получила наша выставка «Россия многонациональная». Фотографы и журналисты проехали по всей России, но акцент сделали не на пряниках и кокошниках, а на людских судьбах. Пронзительная получилась выставка, трогающая душу. И на следующий год мы уже, на основе собранного материала, оформили альбом «Лица России». То есть форма подачи материала уже другая, оформили соответственно документы, и все. Еще через год победил проект «Страна героев». Это уже были видеоролики о пяти героях наших «Лиц России». Глубокие, запоминающиеся, профессиональные. Про польских бабушек, про мастера горлового пения с Алтая. Кстати, что касается Алтая – у нас не хватило денег туда ехать, так министерство культура Алтая сами все оплатили. Они были в этом заинтересованы, и нашли для нас деньги. Это иллюстрация того, что успешный проект сам себе расчищает путь, растет как снежный ком. И партнеры легко находятся, когда им можно показать конкретный результат.

 

А на прощание Михалева дала руководителям НКО ценный практический совет:

- Никогда не ведите себя как бедные родственники. Если вы уверены в ценности и значимости вашего проекта, предлагайте партнерство. Больше денег всегда соберет тот, кто успешен. И не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось. Мои коллеги получили Президентский грант только с 8 раза. Представляете, какой нужно иметь оптимизм, чтобы 8 лет подряд оформлять документы! Но зато и полученная сумма – под 3 миллиона рублей – того стоит. Так что никогда не надо падать духом и говорить, что мы обиделись. Дорогу осилит идущий.

Раздел: 

Добавить комментарий