Главная » СО НКО » «От книги про Липецк к фильму про межконфессиональное взаимодействие»

«Его выбрало время». Так называется новая книга о Липецке, которую выпустило ЛРО ООО «Союз пенсионеров России».  Хотя произведений по истории областного центра издано немало, брошюра «Его выбрало время» не теряется в ряду других. Все потому, что группа авторов, членов Союза пенсионеров, разыскала уникальные факты. Например: еще до Великой Отечественной на секретном заводе «Станкострой» выпускали зажигательные бомбы, снаряды и гранаты. А на месте детского сада на улице Желябова был штаб Первого танкового корпуса генерал-майора Катукова. Книгу издали на средства президентского гранта. А активисты некоммерческой организации полны новых планов - готовят документы на очередной президентский грант. Если повезет, то в эфир выйдет серьезный документальный фильм «Межконфессиональное взаимодействие народов России». 

 

Сотня страниц убористого текста, фотографий, воспоминаний очевидцев захватывают с самого начала. Чем дальше от нас те дни, тем ценнее каждый документ из прошлого. Проверку на читательский спрос книга уже прошла – ее презентовали перед разными аудиториями, от  воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей до преподавателей вуза. Горячий интерес и масса вопросов сопровождают любую встречу.

 

 - Когда все накопилось – где-то в записях, очень много у меня листков, где-то в голове – и родилась эта книга. Команда была, перепроверяли все данные, - рассказывает автор проекта, заместитель председателя  липецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России»,  Юрий МАРЧЕВСКИЙ. – В книге собраны факты по истории города начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. Мы показали, как небольшой провинциальный город за 30 лет превратился в промышленный гигант. Население выросло в 80 раз, территория – в 15, объем промышленного производства – в 500!

 

Юрий Дмитриевич - бывший заведующий гороно и директор 52-ой школы, по профессии - учитель физики. Но уже почти полвека увлекается историей Второй мировой.  Кстати, знаменитый танк на проспекте Катукова появился не без участия Марчевского. В 70-е годы он вместе с директором 40-й липецкой школы Серафимом Нестеровым поддержал инициативу поисковиков, изучающих историю танкистов-катуковцев. В 1978 году, ко Дню победы, знаменитую боевую машину водрузили на постамент.

 

В работе над книгой ему помогала команда единомышленников: ученики и учителя школы-интерната для слабовидящих детей. Копались в архивах, систематизировали факты, говорили с оставшимися в живых свидетелями эпохи. Удалось собрать уникальные факты.

-  Мы перелопатили все фронтовые газеты, которые удалось добыть в архивах, - рассказывает учитель истории школы-интерната для слабовидящих детей Лариса КОЧЕТОВА. – Например, газету «Коммуна» 41-42 годов читали как захватывающий, полный трагизма роман. Реально ощутили смысл слов: победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Рабочие сокольского завода трудились как стахановцы, 150% за ночь сверхурочно вырабатывали. А ведь это были в основном женщины и дети.

Мы узнали: в годы Великой Отечественной Липецк вел свою войну - тыловую. Заводы «Станкострой», «Станкопром», Новолипецкий и «Свободный Сокол» выпускали минометы, корпуса для снарядов, мин и гранат. Восстанавливали танки. Делали противотанковые ежи. Рудники и карьеры для партизанских отрядов готовили взрывчатку.  Трудились без выходных, по 18 часов в сутки.

Пока книгу выпустили небольшим тиражом. В планах авторского коллектива - продолжить работу. Рассказать о других предприятиях Липецка, о которых у исследователей тоже есть уникальные данные.

 

ЛРО ООО «Союз пенсионеров России» живет насыщенной и интересной жизнью: его члены занимаются спортом, художественной самодеятельностью, овладевают компьютером и посещают «школу финансовой грамотности для пенсионеров». Все эти занятия стало возможным организовать тоже благодаря средствам государственной поддержки. А сейчас Юрий Дмитриевич готовит для подачи документы на очередной грант. Очередной проект «Союза пенсионеров» будет направлен на поддержание дружбы и сотрудничества между национальностями, населяющими регион. В частности, на межконфессиональное взаимодействие.  Какие возможности в области жить, работать, соблюдать свои обычаи и традиции у представителей разных национальностей: украинцев, белорусов, армян, народов Кавказа…  Об этом снимут 25-минутный документальный фильм. В него войдут фрагменты месячников национальных культур  - эти месячники, как и большой итоговый концерт – он пройдет в областном ДК культуры, будут частью областного фестиваля народов. Его тоже предполагается провести на средства гранта. 

- Что касается фильма, мы планируем, кроме показа по местному телевидению, тиражировать его и раздать в качестве учебного пособия в вузы и школы региона, - продолжает МАРЧЕВСКИЙ. – Как и брошюру «Основные положения вероучений пяти ведущих конфессий мира». Чтобы на  основании наших методических рекомендаций проводили занятия в школах и вузах по основам пяти ведущих религий мира.

 

Еще члены ЛРОО ООО «Союз пенсионеров России» запланировали месячники, лекции, разработку тематических сценариев и

три экскурсии в Москву - по храмам и монастырям, с целью ознакомления с архитектурой и историей этих мест. Верится: у живых и непоседливых людей все получится. Членам этой организации так же, как в комсомольской юности, дома не сидится. Они жить не могут без общественной нагрузки и полны сил, задумок и планов.

 

 

 

 

 

Раздел: 

Добавить комментарий