Главная » СО НКО » «Сохраним историю вместе!»

 «Турецкий минарет» и «Маяк». Так называют колокольню храма Иоанна Предтечи в селе Ивановка Добринского района. Архитектурный шедевр построил знаменитый Томазо Адамини. Этот комплекс – украшение не только Липецкой области, но и всей России. На восстановление памятника культуры до недавних пор не хватало денег. Теперь все изменилось - средства на ремонт выделит недавно созданный Фонд поддержки, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия «Липецкое наследие».   Соглашение о сотрудничестве с главой Добринского района Сергеем Москворецким подписали 8 сентября.

 

О том, как в добринских степях появился похожий на маяк объект, есть немало легенд. По одной, минарет построил местный помещик - для дочери крымского хана, привезенной в качестве трофея с одной из крымских кампаний. По другой, - это дозорная башня для слежки за кочевыми ордами в Диком Поле. Есть мнение, что «курьезнейшую», по словам историка архитектуры Александра Бенуа, колокольню проектировали для Липецка, для Христо-Рождественского собора. В епархии строить звонницу запретили – из-за нетрадиционного вида. Тогда проект воплотил в жизнь  - в 1796 году - владелец Ивановки Петр Вельяминов.  Сегодня шедевру архитектуры почти 2 с половиной века, и ему нужен срочный ремонт.

 

 

Юлия СТАРЫХ, президент Фонда поддержки, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия «Липецкое наследие»

- Это уникальная, величественная и необычная колокольня, которая требует скорейшей реконструкции. Сейчас это бесхозный объект, который планируется поставить на баланс муниципалитета. Глава Добринского района выразил желание принять участие в судьбе этого культурно-исторического памятника.

 

Соглашение между Фондом и администрацией Добринского района уже подписали. Крупный спонсор – Липецкое отделение Сбербанка России – перечислил средства на проект консервации колокольни.  К слову, бизнес охотно откликается на призывы помочь в решении подобных задач. Бизнесмены так понимают свою социальную ответственность.

 

 

Юлия СТАРЫХ, президент Фонда поддержки, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия «Липецкое наследие»

- Понимаете, у насслишком много культурно-исторических памятников, чтобы их могло содержать государство. Просто-напросто на всех не хватит. Тем не менее, у нас существует бизнес, который социально ориентирован и хотел бы помочь региону. Поэтому создание такого фонда необходимо. Мы будем аккумулировать средства и направлять их на сохранение истории и культуры нашего края.

 

Фонд «Липецкое наследие» создали по распоряжению главы администрации области Олега Королева. Реставрация ивановской колокольни для Фонда - только пробный мяч. Тут настроены на большой объем работы по всей области: поддерживать археологические раскопки, выявлять памятники старины, помогать их ставить на учет, реставрировать. Сообщить в Фонд о каком-либо незаслуженно забытом памятнике может любой неравнодушный гражданин.

 

 

Игорь МАЛЕНКО, начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области

- Задача государства – принуждение к уважению к объектам культурного наследия. А задача фондов, наподобие созданного «Липецкого наследия», - воспитание уважения к объектам культурного наследия. Это очень важное дело. Я уверен: Фонд без работы не останется.

 

Жертвовать средства в Фонд могут как предприниматели, так и простые граждане, неравнодушные к истории малой родины. В будущем Фонд «Липецкое наследие» заключит подобные соглашения со всеми районами, где найдут объекты, требующие его участия. Кстати, одна из целей работы Фонда – развитие добровольческого движения. Для поддержки гражданских инициатив в будущем создадут центры по поддержке волонтерства в сфере сохранения культурного наследия области. А что касается колокольни в Ивановке, к ее ремонту приступят уже весной. Уже выбрали организацию, которая будет этим заниматься. Можно надеяться: скоро «объект культурного наследия регионального значения» действительно станет украшением - не только Центрального Черноземья, но и всей России. И настоящей «туристической жемчужиной».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел: 

Добавить комментарий