Главная » СО НКО » «Урок патриотизма для сельских школьников»

Группа добровольцев из села Кулешовка вместе с поисковиками ЛООО «Экспедиционный клуб Неунываки» провела встречу с сенцовскими школьниками «Славы предков будем достойны» - «Забвению не подлежит».

 

Встреча с ребятами прошла в рамках осенней недели добровольческого служения. В школу села Сенцово приехали представители добровольческого отряда из Кулешовки, председатель совета ветеранов Правобережного района Владимир Негробов и руководитель ЛООО «Экспедиционный клуб Неунываки» Владимир Омельянчук. Общение получилось живым и неформальным. И потому, что гости рассказывали интереснейшие вещи о прошлом малой родины школьников, которых в учебниках не сыскать. И еще потому, что приехали они не с пустыми руками -  продемонстрировали

коллекцию оружия времен Великой Отечественной. Там были и немецкий пулемет, и легендарный советский ППШ - пистолет-пулемет Шпагина, винтовки, каски, солдатская экипировка и атрибутика, ящик для патронов, фляжки, гильзы от мин и снарядов.  Все эти экспонаты поисковики «Неунывак» разыскали  во время экспедиций по местам боев. Удивительно, но раритеты неплохо сохранились.

 

Сначала школьников собрали в спортзале. Им рассказали, кто такие волонтеры Победы и что такое неделя добровольческого служения. Один из кулешовских активистов, серебряный волонтер Николай Георгиевич Матюта, рассказал, что и в Сенцово, и во всех окрестных селах во время Великой Отечественной размещались военные госпитали. Так, в Сенцово работало ожоговое отделение. А в Кулешовке, в здании той самой школы, где учился он сам – хирургическое. Поисковики проследили боевой путь этого госпиталя вплоть до 45-го года. Выяснили, что день Победы его медицинский персонал встретил в самом Берлине. Эти данные они установили в архиве Минобороны. А еще - записывали рассказы местных жителей. Еще живы те, кто работал санитарками, помогал врачам. Одна из местных жительниц за свой самоотверженный труд по спасению раненых даже получила боевую награду – медаль «За отвагу». Спасать, конечно, удавалось не всех. Семеро солдат, умерших от ран, так и остались в Кулешовке – их похоронили на местном кладбище. Николай Георгиевич рассказал, как работали еще два госпиталя - в районе 8 шахты и в Тележенке. Там, а еще в Студеных Хуторах тоже хоронили тех, кого не удалось вылечить. Еще одно безымянное захоронение нашли в Калиновке, как местные называют Плоскую Кузьминку. Матюта надеется: в архивах удастся разыскать хоть какие-то данные, которые прольют свет на то, кто там похоронен.  А в лесу близ Сенцово, по рассказам местных жителей, погибли летчики из подбитого фашистами самолета. Поисковикам удалось выяснить: один из летчиков остался в живых, погиб только стрелок-радист.

 

Рассказы о том, что происходило каких-то восемьдесят лет назад на территории их родных мест, ребята слушали затаив дыхание. А потом показали поисковикам свой, школьный музей боевой славы. Заведующая музеем Елена Митрофановна Шумова рассказала о земляках-участниках войны в Афганистане и о легендарном сталинском соколе Тимофее Ивлеве. Этот летчик, сбивший пять (!) фашистских самолетов и погибший на Курской Дуге, тоже местный, родом из Кулешовки. Руководитель «Неунывак» Омельянчук заинтересовался солдатским котелком из фондов школьного музея. На металле выбиты чьи-то инициалы. Владимир Иванович пообещал во время очередного визита в архив Минобороны попытаться установить данные его владельца.

 

А потом школьникам разрешили потрогать, подержать и сфотографировать военные трофеи – оружие разложили на столах в одном из классов.  Эта часть мероприятия ребятам особенно понравилась.

 

Поисковики наметили план совместной работы с администрацией Липецкого района. В числе ближайших мероприятий – помочь жителям Студеных Хуторов найти данные солдат, захороненных на местном кладбище. Пока удалось установить 5 фамилий.  Запрос от райвоенкомата направят в Санкт-Петербург.  И договорились о совместной работе с «Неунываками» - выяснилось, что они делают общее дело. Возможно, в будущем году удастся получить грант на организацию поисковых мероприятий.

 

А как раз в тот день, когда в Сенцово проходила эта встреча, еще одна активистка из Кулешовки, Галина Матюта, была в Уфе, где принимала участие во Всероссийском слете серебряных волонтеров-наставников «Памяти предков будьте достойны». Так что эстафету «Забвению не подлежит» в Липецком районе прерывать не собираются.

 

Раздел: 

Добавить комментарий