Главная » Власть » В Липецке прошёл семинар по вопросам реализации в регионе Стратегии национальной политики

 

 

В будущем году в регионе запустят систему комплексного, непрерывного мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и продолжат составлять социокультурные паспорта муниципалитетов и сельских поселений. Об этом говорили на семинаре-совещании по вопросам реализации в регионе Стратегии национальной политики, прошедшем 13-14 декабря на базе отдыха «Бригантина».

 

50 человек – именно столько участников собрались для совместной работы в конференц-зале базы отдыха «Бригантина». Заместители глав районов, ответственные за работу в области межнациональных отношений; представители НКО; ученые; гости из Москвы: директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», председатель Комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член научно-консультативного совета Общественной палаты России Юрий Викторович Московский и директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, член комиссии по вопросам развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и заместитель Председателя Совета ассамблеи народов России Евгения Абрамовна Михалева.

 

Открывая форум, начальник управления внутренней политики региона Алексей Михайлович ГРУШИХИН сказал:

 

- В канун Нового года, по традиции, подводят итоги. Самым главным итогом

реализации стратегии национальной политики в Липецкой области за 2017 год стало то, что нам не удалось допустить ни одного межнационального и межконфессионального конфликта. Значит, правильной дорогой идем и неплохо работаем. Ведь какой бы национальности ни был человек - у него внутри заложено стремление жить в мире, добрососедстве, приносить пользу себе, своей семье и земле, на которой живет. Зачастую представители других национальностей приехали сюда не от хорошей жизни, были вынуждены. И если они чувствуют уважительное отношение к себе, к своей культуре и обычаям, они отвечают взаимностью.

Межнациональную работу в регионе ведут на разных уровнях – от администрации области до сельских поселений. Активно работают и Центр поддержки и развития СО НКО, и общественная палата. Недавно подвели итоги регионального фестиваля «Народное единство». От каждого муниципалитета в нем принимали участие по 2 сельских поселения. Фестиваль стал большим и значимым событием. Кто-то почувствовал ностальгию по советскому прошлому, когда народы жили в мире и добрососедстве, кто-то решил глубже изучить нравы и традиции соседей.

Заведующая кафедрой «Управление» ЛГПУ имени П.П. Тянь-Шанского Алла Викторовна БОГОМОЛОВА познакомила с результатами социологического исследования по вопросу межнациональных отношений в регионе. Исследование показало: больше 90% населения региона – русские по национальности и православные по религии. В каждом сельском поселении картина своя, но в общем и целом можно говорить о достаточно спокойном и стабильном состоянии межнациональных отношений, о высоком уровне толерантности и терпимости по отношению к представителям нерусских национальностей. Растет национальное самосознание жителей региона. Если 20 лет назад лишь у 20% населения была установка «Мы русские, и это важно», то сейчас она уже у 40% липчан.

 

Директор АНО по оказанию услуг в сфере миграции «Центр социальной адаптации мигрантов» Николай Дмитриевич ДОРОФЕЕВ рассказал, какие услуги предоставляет его учреждение по социальной адаптации и интеграции мигрантов. Помогает в трудоустройстве, подборе жилья, подготовке документов для миграционной службы, подготовке и проведении экзамена по знанию русского языка, необходимого для получения вида на жительство. А после получения лицензии на дополнительное образование для детей и взрослых специалисты центра сами стали обучать мигрантов по программам «Основы законодательства РФ» и «Русский язык для мигрантов», организовали детскую комнату - для кратковременного ухода и присмотра за детьми.

 

 

- В некоторых кругах сейчас модно такое настроение, как алармизм, – с этого начал свое выступление директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», председатель Комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член научно-консультативного совета Общественной палаты России Юрий Викторович МОСКОВСКИЙ. – Но это абсолютно не соответствует действительности. Поводов для паники нет. Кто бы что ни говорил, сейчас определяющая тенденция – это интеграция и взаимное слияние народов на территории России. Вот, говорят, что в Москве уже в метро зайти невозможно – больше половины пассажиров не русские. Вы просто не были ни в Нью-Йорке, ни в Лос-Анджелесе, ни в Берлине. Там разнородность национального состава зашкаливает. А в Москве сейчас национальный состав более русский, чем, к примеру, 30 лет назад. Тогда было огромное количество евреев. Хотя с пейсами они не ходили, но было видно, что это люди неславянской внешности. И степень владения русским языком среди граждан РФ сейчас выше, чем была 30 лет назад. Вот, к примеру, я служил в армии, можно сказать, в элитных войсках – в авиации. Туда кого зря не брали. Но даже среди моих сослуживцев были те, кто весьма плохо говорили по-русски. Вообще не знали, элементарно. Я помню те межнациональные конфликты, которые были в советской армии в 80-е годы.

Сейчас, в последние годы – и это объективно отражено в социологическом исследовании – произошло снижение межнациональной напряженности.

На семинаре обсудили и задачи по реализации Стратегии национальной политики на будущий год.

 

Алексей Михайлович ГРУШИХИН, начальник управления внутренней политики региона:

- Нам предстоит продолжить работу по составлению социокультурных паспортов – как сельских поселений, так и городов. В этом году уже 9 муниципалитетов и множество сельских поселений выполнили эту важную и нужную работу. Ведь в этом паспорте учтено все: и национальный состав, и этнический, к какому вероисповеданию люди принадлежат, какие у них традиции. Вторая важная задача: в 2018 году мы должны запустить систему комплексного, непрерывного мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках РФ эта система работает уже больше 2 лет, со следующего года мы в нее также вступаем. В электронной форме в ней будут задействованы все представители местной власти, региональных и федеральных органов – это и МВД, и ФСБ. Все это – с целью и выявления, и предотвращения конфликтов на территории области. Если еще лет 15 назад происходили подобные конфликты, их старались замолчать, сейчас другой тренд – заранее выявлять даже предпосылки, предрасположенность к конфликтам. Мы даже в 131-й закон внесли изменения, по которым главу сельского поселения, к примеру, если он допустил подобное на своей территории, можно наказать вплоть до отставки. Потому что проблема очень важная. Несмотря на то, что картина в общем благоприятная, ситуацию нужно держать под контролем. Особенно важно не допускать ни малейшего проявления националистических, неонацистских настроений.

 

 

Галина БУЦАН, заместитель главы администрации Долгоруковского района:

- Проблема межнациональных отношений и в районах сейчас выходит на важное место. Вот, у нас в Долгоруково сейчас большое количество беженцев с Украины – только в последние годы приняли около 500 человек. А всего, по статистике, в Долгоруковском районе сейчас около 4% представителей некоренной, нерусской национальности. Больше всего украинцев, есть армяне, езиды. Мы стараемся с ними взаимодействовать, даем возможность проявлять свою национальную самобытность. А работу по предотвращению межнациональных конфликтов ведем, начиная с детского сада, воспитываем толерантность и взаимоуважение между людьми разных наций. Знаете, какие красивые праздники у нас проходят! Люди показывают национальные одежды, готовят национальные блюда, знакомят с национальными традициями. А такие мероприятия, как сегодняшнее, очень нужные и полезные. Потому что процент роста числа «инородцев» идет постоянно. Русских становится меньше, представителей некоренных национальностей – больше.

 

Раздел: 

Добавить комментарий