Главная » Общество » Инициативная группа жителей из деревни Кулешовка Липецкого района стала победителем федерального конкурса «Активное поколение»

Победителями федерального конкурса «Активное поколение» стала инициативная группа жителей деревни Кулешовка Липецкого района

Благодаря победе в конкурсе в деревне организовали место для активного отдыха – «Кулешовская завалинка». Занятие по душе тут находят для себя как пожилые сельчане, так и молодежь.

Сначала на свободном пятачке в центре деревни появился теннисный стол. Местная администрация поставила две чугунных лавочки. Дальше — больше. Теперь на «завалинке» и сцена, и цветочные грядки-клумбы, и еще один стол – для настольных игр. Место как магнитом привлекает местных жителей — тут никогда не бывает пусто.

«Завалинка» появилась только в июле, но деревенские активисты уже провели целый ряд интересных мероприятий. На выставке работ местных умельцев сельские мастера хвалились своими вышивками, вязанием, самодельными игрушками и изделиями из бисера. Все желающие могли приобщиться к «секретам кулешовского погребка». Известный бард Юрий Федотов подарил кулешовцам свой концерт. А вечер «Боевые крылья малой Родины» посвятили авиационной истории деревни: 8 уроженцев Кулешовки служили летчиками, как в годы Великой Отечественной, так и в наши дни.

На реализацию проекта инициативная группа просила 25 тысяч рублей. После победы в конкурсе средства сразу перечислили.

На эти деньги мы как раз и купили теннисный стол, — рассказывает инициатор проекта Николай Матюта. – Надежный, в паспорте сказано: всепогодный, антивандальный. Плюс ракетки-шарики. Это и стало отправной точкой развития нашей «кулешовской завалинки». Много дел уже провели, и впереди много дел и задумок. У нас в деревне нет ни стадионов, ни дворцов культуры. До города далеко. А теперь рядом с домом мои земляки могут интересно и полезно провести время. Знаете, с каким энтузиазмом все за дело взялись! Женщины сразу разбили клумбы, цветочную рассаду из дома принесли. Сельская администрация скамейки поставила. Ведь главное для нас что? Чтобы пенсионеры, бабушки и дедушки, не чувствовали себя ненужными и брошенными. А дети в совместных с ними делах перенимали их опыт и традиции.

Как сказано в сопроводительных документах к конкурсу, проект «На Кулешовской завалинке… Научите нас, дедули и бабули…» направлен на формирование тесных связей нескольких поколений Кулешовки, изучение истории малой Родины, приобщение к здоровому образу жизни, возрождение добрых традиций (отзывчивости, взаимовыручки, сплоченности). А особая значимость проекта в том, что результат его двухсторонний. И старшее поколение, и дети обретут место с доброжелательной атмосферой, где каждый может вспомнить и лучше узнать историю своей малой Родины, приобщиться к спорту раскрыть свои таланты, обменяться опытом и навыками. У пожилых людей появляется уверенность в будущем своих внуков, а у детей истинные идеалы.

 

 

 

Раздел: 

Добавить комментарий