Главная » Общество » В ЛГТУ состоялась конференция «Воспитание трезвости как нравственной ценности для будущего России»

26 октября 2017 г. в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Липецком государственном техническом университете состоялась конференция «Воспитание трезвости как нравственной ценности для будущего России». Инициатива проведения данной конференции исходила от Липецкого православного общества "Трезвение" под небесным покровительством Св. Преп. С. Радонежского. 
В мероприятии приняли участие православные священники, представители Липецкого православного общества "Трезвение", специалисты областного наркодиспансера, педагоги и студенты.
Открыл работу секции ее председатель иерей Вячеслав Колягин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского г. Липецка, сотрудник отдела Липецкой епархии по работе с зависимыми, председатель Липецкого православного общества «Трезвение» под небесным покровительством Св. Преп. Сергия Радонежского, врач психиатр-нарколог. Отец Вячеслав подчеркнул, что понятие "трезвение" подразумевает не просто воздержание от употребления водки, пива, табака и других одурманивающих веществ. В это понятие необходимо, прежде всего, вкладывать духовную составляющую. 
Интересный доклад представила Наталья Александровна Гринченко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры романо-германских языков и перевода ЕГУ им. И.А. Бунина, профессор Международной академии трезвости, выступила с докладом «Воспитание культуры здоровья у подрастающего поколения. Задачи школы, семьи и общества». В своем докладе Наталья Александровна акцентировала внимание слушателей на том, что любой из школьных предметов содержит потенциал для воспитания культуры здоровья на всех образовательных ступенях, и привела множество примеров как это сделать.


В своем слове к участникам конференции протоиерей Алексий Калинин, настоятель Георгиевского храма с. Малей, председатель «Общества трезвости» Грязинского благочиния сказал, что необходимо возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности. Также отец Алексей отметил, что важным средством борьбы с пьянством, как и со всяким грехом, является участие страждущих в церковной жизни, Таинствах Церкви, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых.
С докладами также выступили Ткачев Антон Анатольевич, медицинский психолог ГУЗ ЛОНД, ведущий группы взаимопомощи созависимых проекта «Живи трезво!» Липецкого православного общества «Трезвение» под небесным покровительством Св. Преп. С. Радонежского, Дейснер Елена Владимировна, начальник отдела межсекторальных и внешних связей Липецкого областного Центра медицинской профилактики, Клейменова Олеся Васильевна, подполковник полиции, зам. начальника отдела № 5 УНК УМВД России по Липецкой области, иерей Владимир Уютнов, клирик храма свщмч. Уара г. Липецка и другие.
Все выступающим были единодушны в том, что трезвость является нормой не только физической, но и духовно-нравственной жизни человека.
В зале конференции работала выставка «Мифы об алкоголе, табаке и наркотиках», размещенная Липецким православным обществом «Трезвение» под небесным покровительством Св. Преп. Сергия Радонежского в рамках проекта "Живи трезво!" при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 — 2017».

Раздел: 

Добавить комментарий