Главная » СО НКО » «Школа Мастеров» начала реализацию проекта «Человек человеку – Друг!»

Отправной точкой для задумки нашего проекта стали отзывы и пожелания родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), хорошо знакомых с деятельностью нашей организации, – рассказывает президент ЛРООДсОВЗ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Второй причиной стало увеличение числа детей-инвалидов в структуре населения Липецкой области. Например, по состоянию на 2015 г. оно составляло 4 052 человека, а в текущем году таких ребят уже стало 5 643.

 

Современное законодательство предусматривает возможность инклюзивного образования, однако на практике подавляющее число детей получает надомное образование, что вызывает их изолированность от общества, недостаток социализации. Проект «Человек человеку – Друг!» предоставляет возможность детям и подросткам с нарушениями интеллектуального, психического и физического развития (умственной отсталостью, синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и др.) заниматься в развивающих группах, не только на территории г. Липецк.

 

– В районах, в отличие от областного центра, просто не хватает соответствующих специалистов, – рассказывает специалист «Школы Мастеров» Алёна Бешенова.  Поэтому в рамках нашего проекта сформирована выездная группа для посещения отдалённых районов Липецкой области с целью диагностирования, консультирования и выдачей рекомендаций по развитию ребёнка с проблемами здоровья.

 

Специалисты «Школы Мастеров» побывали в сёлах Волово и Троицкое, г. Ельце.

– Эти встречи показали, что они очень нужны людям, которые зачастую потеряли последнюю надежду, ведь им никто не протягивал дружескую руку помощи, – делится впечатлениями специалист «Школы Мастеров» Татьяна Мещерякова.

 

– Если бы была возможность чаще выезжать в районы, то мы смогли бы охватить большую часть муниципальных учреждений, которые посещают дети с ОВЗ и инвалидностью, – заканчивает специалист организации Мария Ситникова. 

 

Проект «Человек человеку – Друг!» реализуется до 30 ноября 2018 г. при поддержке Фонда президентских грантов и Управления социальной защиты Липецкой области.

Раздел: 

Добавить комментарий