«Задонские десантники воспитывают молодежь»

Поездка в Чеченскую республику почтить память 104-го гвардейского полка, 84 десантника которого погибли 20 лет назад в Улус-Керте. Акция «Семья-семье», где десантники помогли собрать в школу детей из многодетных семей. Уроки Мужества по школам и загородным лагерям. Участие в открытии памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. Это лишь некоторые из большого количества мероприятий, которые организует и в которых принимает участие задонское отделение Союза десантников России. «Никто, кроме нас» — этот девиз парней в голубых беретах в Задонске понимают буквально. Руководитель районного отделения Сергей НАЛЕУХИН уже 20 лет в запасе. Но на воспитание молодых личного времени не жалеет.
— Не хочу, понимаете, чтобы наши дети сидели на лавочках, копались в своих гаджетах и планшетах, — горячо жестикулирует мужчина. — Я хочу одного: чтобы у нас были настоящие защитники своей Родины»
В недавно прошедшем в Задонске открытии памятника воинам-интернационалистам десантники тоже приняли активное участие.
— Все было торжественно, как положено, — рассказывает Сергей. – Праздник для всего города и района. Прошли торжественным строем, с фотографиями погибших. Возложили цветы. Минута молчания, белые голуби и сотни голубых шаров в небо — даже видавших виды военных пробрало до слез. Школьники, ветераны, общественность, родственники погибших ребят – кажется, весь город собрался почтить память тех, кто погиб в локальных войнах и конфликтах.
Таких в Задонском районе 8: Владимир Волков, Сергей Петунин, Николай Зимин, Михаил Юшин, Александр Алексеев, Сергей Поздняков, Георгий Евграфов, Виталий Кривенцев. Теперь их имена навечно – на мраморной плите мемориального комплекса. В память о каждом высадили по тису – эти вечнозеленые деревья символизируют неувядаемую память о подвиге земляков. А патриотическим песням в исполнении тех же десантников подпевали все присутствующие на площади.
— Понимаете, время проходит, и все забывается, — продолжает Сергей. – Но нельзя забывать тех, кто за нашу страну отдал самое дорогое – свою жизнь. Вот, например, Михаил Юшин. Он служил в 119-м парашютном полку. Героически погиб в 90-м. На Северном Кавказе, в Дагестане. Его наградили орденом Мужества, а его именем назвали одну из улиц в Задонске и новую школу. И это правильно. Мы на встречах со школьниками всегда про него рассказываем. Знаете, как внимательно ребята слушают?
Первая задонская школа теперь у Союза десантников – подшефная. Своих шефов ребята уже полюбили и даже выучили знаменитую «Синеву» — романтический и трогательный десантный гимн. А у Сергея с коллегами еще много планов: летние лагеря, тренировки по рукопашному бою, сплав по Дону и даже организация кадетского класса.

Автор публикации

не в сети 4 часа

sva2510

0
Комментарии: 0Публикации: 206Регистрация: 22-02-2019
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля